НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
   NATIONAL INSTITUTE OF ECONOMICS
(495) 226-95-33    226-95-34    226-95-35

НОВОСТИ О НАС УСЛУГИ КЛИЕНТЫ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ ВАКАНСИИ

оценка (главная) | кратко об оценке
порядок работы | документы | методики
законы | стандарты | статьи
ПО для оценки недвижимости

раздел сайта: оценка (главная) / статьи по оценке и экономике / статьи по экономике / Взаимосвязь эффективности инвестирования и организационно технического уровня производства предприятий

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННО ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ



Дасковский Вадим Борисович,
д.э.н., профессор,
научный руководитель,
Национального института
экономики (НИЭк, www.niec.ru)

Киселёв Владимир Борисович,
д.э.н., профессор,

Монахов Алексей Владимирович,

Опубликовано в журнале

Хлебопечение России.
2005. № 2. С. 6-7.



Децентрализация инвестиционной деятельности не умаляет, а усиливает потребность её планирования. Основными хозяйственными блоками, настоятельно требующими организации качественного планирования инвестиционной деятельности, являются: в территориальном аспекте - города, области (края), республики; в отраслевом аспекте - концерны, холдинги, промышленно-финансовые группы, министерства.

Для крупных отраслевых и территориальных образований необходимо разработать и типизировать экономико-математическую модель оптимизации планов инвестиций на 5-10 лет с разбивкой по годам, пригодную для применения в любом из упомянутых блоков и обеспечивающую эффективное распределение инвестиционных ресурсов по перечню конкурирующих объектов и их отбор к реализации или свертыванию.

Существенным компонентом при этом является дифференциация общей суммы инвестиций по их владельцам и учёт экономических интересов последних. Собственные инвестиционные ресурсы, образуемые накопляемой частью прибыли и амортизационными отчислениями, прогнозируются на базе среднестатистических нормативов годовых отчислений амортизации и реинвестируемой прибыли с учётом роста производственных фондов и результатов хозяйственной деятельности.

Знание генеральных направлений развития и поступления инвестиций позволяет крупным отраслевым и территориальным образованиям формировать эффективные программы инвестиционной деятельности, а также планы (годовые, трёх, пятилетние и т.д.) реализации этих программ.

Для предприятий, фирм и других объектов, составляющих базовые образования отраслевого и территориального аспекта хозяйственной системы страны, рассматриваемая проблема ещё более актуальна ввиду ограниченности инвестиционных ресурсов, находящихся в их ведении, но имеет свою специфику. Увеличивается точность предвидения сумм накопления инвестиций по годам планирования. Однако крайне усложняется выбор наиболее перспективных мероприятий повышения эффективности производства, что объясняется большим количеством возможных новаций, трудностями ранжирования их приоритетов, ограниченностью инвестиций, отсутствием информации об уже реализованных прогрессивных мероприятиях на передовых предприятиях аналогичных производств отрасли.

В 80-е годы выход из положения виделся в проведении массовой кампании по аттестации организационно-технического уровня предприятий (ОТУП) в целом и их рабочих мест с целью выявления и ликвидации «узких» мест.

Однако в среде практических работников возникло крайне негативное отношение к параллельному проведению аттестации рабочих мест и производства предприятия в целом, по их мнению, дублирующих друг друга. Наше исследование показало, что обе разновидности аттестации преследуют достижение одной цели - повышения эффективности хозяйствования, и являются основой разработки планов технического перевооружения производства.

Из-за ограниченности капиталовложений нельзя одновременно заменить или обновить большое количество выявленных неэффективных рабочих мест и технологических линий. Следовательно, необходимо выявлять приоритетные направления использования имеющихся капитальных вложений. Это полностью достижимо на основе аттестации организационно-технического уровня предприятия. Аттестация рабочих мест является разделом аттестации производства, содержащим конкретные данные о состоянии всех рабочих мест предприятия.

С другой стороны, жаркая дискуссия затрагивала целесообразность оценки многих компонентов уровня производства. Многие учёные и специалисты склонялись к необходимости ограничиться оценкой только технического уровня, мотивируя это трудностями получения интегральной оценки качественно различных показателей организационно-технического уровня производства. Что касается системы локальных показателей, то их число у разных авторов и в разных методиках колебалось от 12 до 166, а их влияние (весомость) на интегральную оценку уровня развития производства не устанавливалось.

При разработке данной проблемы мы исходили из положения о том, что аттестация производства должна рассматриваться как укрупнённый метод комплексного определения состояния техники, организации производства, труда и управления, а также качества и конкурентоспособности продукции и как средство выявления и использования внутрипроизводственных резервов.

В 1986 г. методические указания по аттестации организационно-технического уровня производства предприятий пищевой промышленности были утверждены Госагропромом СССР и широко тиражированы.

По просьбе руководства подотраслей эти методические указания в течение 1987-88 гг. были адаптированы к специфике сахарной, винодельческой, пивобезалкогольной, пищеконцентратной промышленности.

Практика подтвердила большую перспективность широкомасштабной аттестации производства в отраслевом (территориальном) и общеотраслевом разрезах. Так, в процессе аттестации хлебозаводов Ленинграда и Ленинградской области был определён хлебозавод, имеющий наиболее высокий организационно-технический уровень. Сравнение его локальных показателей с аналогичными показателями других хлебозаводов обнаруживало многочисленные недостатки их работы. Для руководства открылась картина скрытых резервов и конкретных направлений управленческих решений. Наиболее ёмким в информативном плане явилось создание эталона организационно-технического уровня для хлебозаводов Ленинградской области, образованного на базе лучших локальных показателей всей совокупности аттестованных хлебозаводов. Он аккумулировал в себе самые высокие достижения по всем направлениям производства и позволял разработать программы улучшения дел всем хлебозаводам, включая и наиболее прогрессивные. Однако последовавшие бурные процессы перестройки в нашей стране не позволили реализовать большой потенциал перспективного начинания. Тем не менее эти принципы оценки уровня организации труда и производства не устарели и теперь.

В настоящее время проблема аттестации организационно-технического уровня производства предприятий приобрела ещё большую актуальность. Ограниченность инвестиционных ресурсов не позволяет, как правило, осуществить предприятиям в один приём всеобъемлющее обновление техники и технологии, контуры которого видны «невооруженным глазом». Однако непрерывное (иногда в течение нескольких лет) осуществление комплекса локальных, но целенаправленных мероприятий позволяет в конечном итоге добиться желаемой цели.

Сравнительный анализ составляющих организационно-технического уровня производства своего предприятия и предприятия - лидера позволяет определить «узкие» места хозяйственной деятельности, а также главные направления повышения её эффективности. Обнаруженные таким образом резервы улучшения дел часто не совпадают с теми, что были просчитаны «на глаз». Причём устранение многих упущений не связано с большими затратами, особенно по блоку совершенствования организации производства и труда.

Материалы аттестации служат основой для разработки организационно-технических мероприятий, реализация которых даёт возможность снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства, а в конечном итоге - повысить эффективность хозяйствования. Изложенное объясняет наше решение обратиться к данной проблеме, чтобы вновь «не изобретать велосипед».

Таблица 1

Состав и структура интегрального показателя организационно-технического уровня производства предприятия (ОТУП)

Интегральный показатель организационно-технического уровня предприятия сводит воедино показатели технико-технологического, организационного уровня и уровня конкурентоспособности продукции (см. таблицу). При этом весомость первых двух блоков показателей принята одинаковой - 0,33, а блок показателя конкурентоспособности продукции, как наиболее определяющий конечные результаты производства, несколько выше - 0,34. Исчисление интегрального показателя организационно-технического уровня предприятия производится по формуле

Уоту = 0,ЗЗУтт + 0,ЗЗУo + 0,34Уk, (1)

где

Уo - показатель организационного уровня производства предприятия;

Утт - показатель технико-технологического уровня производства предприятия;

Уk - уровень конкурентоспособности продукции предприятия.

Расчёт ОТУП содержит следующие этапы.

1. Расчёт локальных показателей. Например, уровень технологии Утех в показателе технико-экономического уровня предприятия оценивается тремя локальными показателями К8, К9, К10. Их названия и весомости приведены в таблице. Коэффициент освоения прогрессивной нормы сырья (К8) характеризуется отношением прогрессивного (S') к фактическому расходу сырья (S) на единицу продукции: К8 = S' / S. Коэффициент прогрессивных технологических процессов (К9) определяется отношением объёма продукции, произведённой с помощью прогрессивной технологии (Ап), к общему выпуску продукции (Ао) в стоимостном выражении: К9 = Ап / Ао. Коэффициент использования отходов (К10) определяется отношением стоимости используемых отходов (Ои) к стоимости всех отходов (О): К10 = Ои / О.

2. Уровень (величина) любой группировки показателей и показателя каждого из трёх базовых блоков интегрального показателя организационно-технического уровня предприятия определяется по формуле:

Убб = (K11 + K22 + ... Knn) / (1 + 2 + ... n), (2)

где

Убб - величина базового блока интегрального показателя организационно-технического уровня предприятия;

- весомость локального показателя;

n - число локальных показателей в базовом блоке или промежуточной группировке.

Расчёт интегрального показателя ОТУП производится по формуле (1).

Известно, что существует сильная корреляционная связь важнейших экономических показателей (рентабельности производства, затрат на один рубль товарной продукции и др.) с интегральным показателем организационно-технического уровня предприятия.

В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие ведёт непрерывную борьбу за обновление и развитие производства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции в целях сохранения и расширения занимаемой ниши на рынке своего товара, аттестация организационно-технического уровня предприятия по описанной методике представляет собой весьма эффективное средство программирования развития предприятия. Программы инвестиционной деятельности в увязке с реальным обеспечением финансирования инвестиций преобразуются в годовые планы её реализации, под которые заказываются проекты и инвестиционные ресурсы.



Ссылка на статью:
Дасковский В.Б., Киселёв В.Б., Монахов А.В. Взаимосвязь эффективности инвестирования и организационно технического уровня производства предприятий // Хлебопечение России. 2005. № 2. С. 6-7.



Authors:
Vadim B. Daskovskiy,
Doctor of Economics, Professor,
Scientific head,
National Institute of Economics
(NIEc, www.niec.ru)

Vladimir B. Kiselyov,
Doctor of Economics, Professor

Aleksey V. Monakhov,

Published in journal

Baking in Russia.
2005. № 2. P. 6-7.

Title:
Impact of effective investment upon the organization and technical level production.


Страница защищена от нарушения копирования веб – содержимого сайта Copyscape